[中国江苏网]2020南京创新周T20科技战“疫”高峰论坛举办

发布者:宣传部发布时间:2020-06-29

中国江苏网讯(通讯员 刘阳)6月23日,T20科技战“疫”高峰论坛在江苏省口腔医院报告厅举办。此次活动在世界各国普遍开展新冠肺炎防控和公共卫生治理的大背景下,以“全球共命运、合作无国界”为主题,由南京医科大学、鼓楼区政府、南京高新区(鼓楼园)等单位共同发起,邀请国内外著名医科院校、卫生疾控中心和临床医疗机构专家学者共同参加。

  本次活动着眼新冠肺炎的应急处置、临床诊断、疫苗研发、检测试剂、基因测序以及新技术成果应用与转化等焦点话题,嘉宾们就加强全球科研联合攻关、增强实验数据共享、推进防控经验交流等进行高端对话,研讨全球化背景下的公共卫生治理应对新策略,构建共享共通、共建共治的合作机制与平台载体。此次论坛同时也是2020南京创新周鼓楼区的一场重要活动。

  此次活动在介绍省、市和南京医科大学疫情防控成效与经验的视频短片《见“疫”勇为,共同担当》播放中拉开序幕。活动由鼓楼区委副书记、区政府代区长洪礼来主持,南京市人大常委会主任龙翔致辞。江苏省预防医学会会长汪华和南京医科大学副校长季勇也分别发表致辞。中国工程院院士、浙江大学传染病诊治国家重点实验室主任、国家卫健委高级别专家组成员、国家新冠肺炎专家组成员李兰娟,中国工程院院士、南京医科大学校长沈洪兵等国内外知名人士从世界各地发来视频倡议,呼吁加强国际协作,凝聚合力。

  活动现场举行了鼓楼区生命健康产业发展战略合作签约仪式和鼓楼生命健康产业校地联盟成立仪式。这是鼓楼区进一步发挥科教、医疗资源禀赋优势,推动生命健康产业长足发展的一大举措。未来,鼓楼区将依托驻区医学类高校的重点学科、技术研发、人才培养的优势,发挥驻区众多医疗机构临床实践、成果转化能力,推进“医疗硅巷”建设,打造鼓楼区健康产业集群,培育鼓楼区经济又一增长极。



推荐阅读