基础医学院开展“成长导师初心对话”活动

发布者:校网新闻发布发布时间:2019-11-27

11月26日,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,基础医学院在一站式服务中心报告厅举办“成长导师初心对话”活动。活动邀请校党委常委、副校长李建清教授为青年学子讲授党课,并在党课后作了交流。



李校长以“坚定理想信念,立志成为国家栋梁”为题阐释了理想信念的内涵,强调理想信念是精神之“钙”,马克思主义是我们党立党立国的根本指导思想,是近代以来中国历史发展的必然结果,是中国人民长期探索的历史选择,以严密的科学体系、鲜明的阶级立场、巨大的实践指导作用成为我们党的信仰。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是我们的共同理想,坚持中国特色社会主义就是真正坚持马克思主义。

李校长指出,新时代的青年大学生要自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,将个人理想与社会理想有机统一,辩证看待理想与现实的矛盾,正确认识理想实现的长期性、艰巨性和曲折性,传承发扬艰苦奋斗精神,立志高远、俯身躬行,为实现中国梦注入青春能量。



随后,李校长解答了同学们提出的如何合理规划大学生活、面对挫折如何保持坚定信仰、如何恰当看待医患关系等问题,他还结合自身实际,与师生分享了自己成长、求学、工作的经历。最后,他寄语青年学子脚踏实地、接续奋斗,在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命中,希望大学生担负起时代责任和历史使命,“以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦”。



临床五年制20174班、2019级法医班全体同学,基础医学院党委副书记、辅导员老师及兼职班主任一同参加了此次活动。

(撰稿/张凡 洪礼喆 魏嘉审核/张晓娜图片/张凡)